Edit Foto Ala Instagram Story Dengan PicsArt

instagram story


Penasaran saya lagi-lagi  muncul. Ada satu kreasi edit foto kekinian bergaya instagram story yang cukup membuat saya ingin mencoba mengeditnya di android.

Memang bisa ya di android, bagaimana caranya ?

Makanya saya coba cari, siapa tau nemu tutorialnya. beberapa postingan yang menampilkan kreasi edit foto kekinian seperti yang saya maksud juga tidak banyak yang menjelaskan.

Ya sudah akhirnya saya coba menerka nerka bagaimana cara membuat edit foto kekinian ala instagram stories  ini.

Ini penampakannya.

instagram story
Foto dan olah foto milik HadiPrnm

Seperti artikel sebelumnya tentang cara membuat Anatomy Edit saya pun mencoba berkreasi kembali dengan aplikasi PicsArt.

Karena hanya aplikasi ini yang ada di smartphone saya dan menurut saya aplikasi ini bisa menerapkan edit foto seperti di Photoshop.

Dan ternyata cukup sulit sodara.. HAHAHA

Untuk menghasilkan efek yang saya inginkan. Tidak semudah ketika saya mencoba mengutak atik  PicsArt untuk Anatomy Edit atau membuat blur wajah.

Apalagi saya hanya menggunakan smartphone yang sungguh membuat mata makin ‘sehat’

Ditambah lagi diriwuki bocah yang masih balita dan disambi kegiatan lainnya yang menunggu giliran untuk segera diselesaikan

Baca juga : Memotret anak tanpa memperlihatkan wajah

Edit Foto Kekinian Ala Instagram Story

Tema edit foto kekinian ala instagram story instagram ini saya sebut Edit Overlay , karena saya menggunakan beberapa layer yang digabung dalam satu tempat / area.

Mari kita utak atik..:))

Sebelum memulai membuat edi foto kekinian  ala instagram story yang menampilkan efek story instagarm. Sebelumnya saya jelaskan kondisi smart phone yang saya pakai.

  1. Merek Sony Xperia Z1
  2. Penutupnya cuil, jadi sudah gak anti air lagi
  3. Memory hampir full 95%
  4. Gampang panas
  5. Kepala Charger rusak, jadi ngecharge lewat laptop
  6. Cepet ngedrop
  7. ‘Miskin’ aplikasi edit

ini juga jadi alasan saya agak males edit foto aneh aneh plus membikin mata makin ‘sehat’ saja.

Kalo  sekedar nambah kecerahan, nge-crop dan edit edit standar itu sering banget saya lakukan, tentunya di aplikasi edit foto yang lain.

Tapi balik lagi keterbatasan bukan hambatan hihihihi.

Cara Membuat Foto Efek Instagram Story di PicsArt

Yuk kita mulai, tutorial ini menurut saya agak rumit. Sering saya harus mengulang dari awal lagi ketika gambar yang saya hapus melenceng dari bingkai atau layer yang tidak tepat posisinya.

Perlu kesabaran yang lebarrrr..hohoho

Oke baiklah.

Langkah Pertama :

instagram story
Step_1
  • Buka Aplikasi Picsart, jika belum, maka install terlebih dahulu di Playstore
  • Tap tombol plus pada bagian tengah untuk memulai start editing.
  • Pilih foto yang akan kalian edit, saya sebut foto sebagai backroundnya adalah foto A
Instagram Story
  • Selanjutnya add foto yang sama, saya sebut AA dan satu template bingkai instagram story yang sudah saya buat sebelumnya dengan cara screenshoot, saya sebut B
  • Tentukan area dari foto A yang seakan akan masuk di dalam frame B
  • Lalu crop foto AA ( saya pakai crop type yang story) lalu letakan di area A yang sudah kalian tentukan tadi, gunakan opacity untuk foto AA agar perpotongan gambar pas letaknya dan tidak miring dari foto A

Tips :

  • Gunakan warna yang berbeda pada foto yang sama, misal yang sebagai background atau latar belakang adalah foto A dengan warna cerah, maka foto yang akan dimasukan ke dalam bingkai bisa menggunakan tone warna yang berbeda misal sephia.
  • Gunakan Opacity pada foto AA agar peletakan perpotongan gambar tidak meleset / miring.

Langkah kedua :

Agar foto B yang sebagai frame story terlihat transparan, lakukan Blend – Lighten kemudian tap border untuk mengatur outline
  • Selanjutnya select foto B yang sudah kalian add tadi
  • Letakkan di atas foto AA
  • Frame instagram / Foto B yang masih hitam tersebut bisa ubah menjadi transparant dengan tap Tools – blends – Lighten
Geser foto B diatas foto AA ( bertumpuk ), kemudian select foto AA dan erase foto AA mengikuti bentuk bingkai foto B – atur hardness 100 %
Gambar kiri hasil erase mengikuti bingkai foto B- kemudian delete foto B – add lagi foto B lakukan hal yang sama yaitu blend dan border
  • Select area foto AA
  • Kurangi opacity pada foto AA agar terlihat batas bingkai foto B
  • Pilih erase tools dan hapus area foto AA bagian luar mengikuti foto B
  • Setelah terhapus bagian pinggir foto AA

Tips : Gunakan atau gerakan dua jari di atas layar untuk melakukan zoom

  • Saya kemudian delete foto B
  • Setelah foto B ter-delete, maka akan terlihat bentuk foto AA membentuk bingkai dari foto B
  • Pilih centang sebelah kanan atas untuk mengunci agar tidak bergeser.
  • Kemudian add foto B lagi dan lakukan hal yang sama seperti tap Tools – Blend – Lighten
  • Atur ukurannya hingga pas membingkai foto AA
  • JIka sudah oke, tap tombol centang
  • Save to gallery

Hasilnya akan seperti ini

Bagaimana cara membuat frame instagram
story seperti diatas ?

Sebetulnya di Picsart juga menyediakan stiker frame / bingkai instagram. Bisa cari di bagian tools sticker – lalu ketik Instagram frame.

Lalu kalau ingin sedikit berbeda, misal dengan frame bingkai story IG .  Cara yang bisa dilakukan adalah :

  • Buka aplikasi story IG
  • Tutup dengan tangan pada bagian kamera hingga hitam / gelap
  • Lakukan screen shot
  • Selesai

Kalau mau lebih terlihat sedikit rumit lagi, kalian bisa memadukan Photoshop dan Corel Draw.

Karena biasanya ada beberapa bingkai / frame media sosial yang sepertinya lebih jelas jika dibentuk kembali dengan menggunakan software coreldraw untuk menghasilkan image vector.

Ini menurut saya.

Lalu bagaimana membuat efek objek atau subjek seakan terlihat keluar dari bingkai ?

Seperti tangan ini misalnya. Sumber : IG Hadiprnm

Menurut saya lagi, kalian bisa lakukan erase. Tap ikon erase dan lakukan di area yang akan dihapus agar terlihat seolah objek / subjek tersebut keluar dari bingkai.

Baca juga : Meluruskan foto dengan aplikasi android

instagram story
Hasil yang saya buat dengan menggunakan Picsart

Kalau ada yang mempunyai cara lain yang lebih mudah monggo berbagi di kolom komentar . Yang penasaran semoga terbantu dengan tutorial receh ini ya.

Selamat berkreasi.

Salam. ( ^___< )7

4 komentar untuk “ Edit Foto Ala Instagram Story Dengan PicsArt ”

  1. thya berkata:

    dulu aku juga seneng edit pake picsArt, kalo sekarang lebih seneng pake snapseed

    1. megasavithri berkata:

      aku juga lebih sering pakai snapseed mba. tapi lebih ke penganturan kecerahan atau croping tinggal disesuaikan dengan keperluan saja hehehe..

  2. Reyne Raea berkata:

    Waahhh saya baru saja dellete PicsArt, saya jarang banget sih edit foto kecuali emang dibutuhkan.

    Bukannya ga suka, tapi emang ga sempat hahaha.

    Padahal ngedit foto itu seru sebenarnya.
    Apalagi pakai picsArt 🙂

  3. Dyah berkata:

    Baru tahu yang namanya PicsArt. Ntar dicoba.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

shares